Recettes galette des rois

Galette des Rois traditionnelle
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1 fève
Méthode :
- Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7).Sur une plaque de four, étaler une pâte feuilletée.
- Mixer la poudre d'amande, le beurre ramolli, le sucre et les 2 œufs.
- Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords et placer la fève.
- Recouvrir avec la seconde pâte et lier les 2 à la main ou à la fourchette.
- Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau et le peindre avec le jaune d’œuf.
- Enfourner et laisser cuire environ 30 min. (jusqu'à ce qu'elle soit dorée).

Galette des Rois Normande
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 citron
- 4 poires moyennes
- 1 jaune d'œuf pour colorer
- 1 fève
Pour la pâte d'amande :
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 2 cuillères à soupe de farine
Méthode :
- A l'aide d'un batteur électrique, travaillez le beurre. Ajoutez le sucre, et battez encore quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez à la préparation d'abord l’œuf entier, battez, puis le jaune, battez. Incorporez le kirsch, puis les amandes, et la farine.
- Coupez les poires en fines lamelles, arrosez de citron, pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Étalez la première pâte feuilletée, puis répartissez la crème d'amande, glissez-y la fève, puis recouvrez des lamelles de poires.
- Mouillez les bords de la pâte, puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Soudez les bords.
- Mélangez le jaune d'œuf restant à un peu d'eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette.
- Placez au four à 200°C, pendant 12 à 15 min, la pâte commence à brunir. Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson de 25 à 30 min.

Galette des Rois Dauphinoise
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de noix décortiquées
- 100 g de sucre fin
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 75 g de beurre en pommade / ramolli
- 1 fève
Méthode :
- Placer une pâte feuilletée sur une plaque à four.
- Mixer les noix, afin de les réduire en poudre. Puis ajouter, dans le mixeur, le sucre, les 2 œufs et le beurre.
- Mixer le tout environ 1 min.
- Étaler la frangipane obtenue sur la première pâte, et y cacher la fève.
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
- Faire des dessins sur le dessus avec la pointe d'un couteau par exemple, et badigeonner avec le jaune d’œuf.
- Faire un petit puits au centre, pour éviter que la galette gonfle.
- Enfourner pendant 20 à 30 min sur à 200°C (th 7).

Galette des Rois Bretonne
Ingrédients ;
- Beurre demi-sel : 125 g
- Sucre en poudre : 100 g
- Farine de blé : 250 g
- Œuf(s) : 1 pièce(s)
- Rhum brun : 2 cl
- Levure chimique : 5 g
- Eau : 3 cl
- Jaune(s) d’œuf(s) : 1 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé : 2 cl
- Beurre doux : 20 g
- Farine de blé : 15 g
Méthode :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).  
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante, puis le travailler avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer ensuite l’œuf légèrement battu, l'eau, le rhum, la levure et la farine, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
- Préparer la dorure : mélanger le jaune d’œuf et le lait.
- Répartir le mélange dans un plat à tarte beurré et fariné. Lisser le dessus de la pâte à l'aide d'une cuillère, puis le badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau. Décorer ensuite en réalisant des croisillons avec le dos d'un couteau, puis enfourner pendant 25 à 30 min.
- Laisser tiédir avant de déguster.

Galette des Rois Bordelaise
Ingrédients pour l'étape 1 :
- Farine de blé : 320 g
- Beurre doux : 200 g
- Œuf(s) : 3 pièce(s)
- Sucre en poudre : 40 g
- Levure de boulanger : 15 g
- Eau de fleur d'oranger : 2 cl
- Sel fin : 2 pincée(s)
- Cognac : 2 cl
- Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)
- Eau : 2 c. à soupe
Ingrédients pour l'étape 2 :
- Jaune(s) d’œuf(s) : 1 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé : 2 cl
- Sucre perlé ou en grain : 60 g
- Confiture d'abricot : 80 g
- Fruit(s) confit(s) : 80 g
Méthode pour étape 1 :
- Délayer la levure de boulanger dans l'eau tiède.
- Zester le citron jaune à l'aide d'une râpe fine, puis déposer dans la cuve d'un batteur la levure, le zeste, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le cognac.
- Commencer à mélanger à l'aide du crochet, puis incorporer la farine et le sel. Continuer à pétrir, puis ajouter les œufs un à un. Lorsque le mélange est homogène, incorporer le beurre coupé en parcelles.
- Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour du crochet (au moins 5 min), puis la couvrir d'un torchon humide et la laisser pousser à température ambiante pendant 2 h.
- Pétrir à nouveau la pâte afin de la façonner en couronne avec un trou d'une dizaine de cm de diamètre.
- La disposer sur une plaque recouverte d'une toile silicone et la laisser pousser à nouveau pendant 1 h.
Méthode pour étape 2 :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Préparer la dorure : délayer le jaune d'oeuf dans le lait.
- Dorer la couronne en la badigeonnant à l'aide d'un pinceau, puis l'enfourner pendant 30 à 40 min. Surveiller la coloration et couvrir éventuellement d'un papier aluminium.
- Pendant ce temps, faire chauffer la confiture d'abricots et la mixer si elle n'est pas suffisamment lisse.
- Tailler les fruits confits en petits cubes réguliers.
- A la sortie du four, napper la galette de confiture d'abricots. La parsemer ensuite de fruits confits et la saupoudrer de sucre perlé.

Galette des Rois Franche-Comté et Jura
Ingrédients :
- 25 cl de lait + 1 cuillerée à soupe
- 3 œufs
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
Méthode :
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
- Hors du feu, ajoutez d'un coup la farine. Remettez sur feu doux en remuant, jusqu'à ce que la pâte se dessèche (2 à 3 min).
- Hors du feu, incorporez les œufs l'un après l'autre, ainsi que l'eau de fleur d'oranger.
- Étalez la pâte dans un moule à manqué beurré (j'ai ajouté un papier sulfurisé dans le fond du moule). N'oubliez pas la fève ! Lissez la surface avec le dos d'une cuillère à soupe. Dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau.
- Badigeonnez la surface d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau. (On peut aussi dorer au jaune d’œuf).
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min. Laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille.
- Servez froid.

Galette des Rois Vendéenne
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 0,5 sachet de levure
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- œufs - + 1 jaune pour dorer
- lait
Méthode :
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la levure et les 2 œufs battus.  
- Incorporez ensuite le beurre presque fondu. Mélangez bien l'ensemble afin que la préparation soit ferme et homogène.
- Étendez la pâte dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné. Placez la fève et recouvrez-la.
- Délayez le jaune d’œuf avec un peu de lait dans un bol.
- À l'aide d'un pinceau, étalez la préparation sur la galette afin d'obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.
- Préchauffez le four à thermostat 7.
- Réalisez des quadrillages à la fourchette, puis enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Galette de Rois provençale (brioche)
Ingrédients :
- 130 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de fruits confits
- 500 g de farine de blé
- 5 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 3 cuillères à café de sucre en gros grains
- 1 orange non traitée
Méthode :
- Prévoir 6 h au frais.
- Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
- Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. Réservez.
- Lavez l’orange et râpez-en le zeste.
- Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’œufs. Ajoutez les sucres.
- Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.
- Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d'oranger. N’oubliez pas la fève. Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ).
- A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. - Badigeonnez la couronne avec le jaune d’œuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte.
- Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 min.
- Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.

Galette de Rois beurrée façon Dunkerquoise
Ingrédients pour la pâte :
- 150 g de sucre
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de Farine
Ingrédients pour la crème :
- 120 g de sucre glace
- 125 g de margarine
- 1 œuf entier
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré (plus ou moins selon le goût souhaité)
Méthode pour la pâte:
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs afin de former un mélange mousseux.
- Ajouter le lait, la farine et la levure.
- Enfin ajouter les blancs d’œufs battus en neige afin d'obtenir un gâteau moelleux.
- Verser dans un moule beurré et fariné et cuire au four 15 à 20 minutes.
- Démouler laisser refroidir.
Méthode pour la crème :
- Mélanger le sucre glace avec l’œuf entier pour obtenir un mélange mousseux, puis la margarine (non fondue, juste à température ambiante), le rhum et fouetter le tout au batteur de préférence afin d'obtenir une crème légère.
- Couper le gâteau refroidi en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Étaler la crème au beurre, dissimuler une fève.
- Refermer et saupoudrer de sucre glace...

Galette des Rois à la noix de coco
Ingrédients :
- Rouleaux de pâte feuilletée : 2 pièces
- Beurre doux : 80 g
- Sucre en poudre : 100 g
- Noix de coco râpée : 100 g
- Œuf(s) : 2 pièce(s)
- Rhum brun : 2 cl
- Farine de blé : 30 g
- Jaune(s) d’œuf(s) : 1 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé : 1 cl
Méthode :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante, puis le fouetter jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
- Le mélanger ensuite au sucre, puis incorporer la noix de coco. Ajouter les œufs 1 à 1 jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Finir alors par la farine et le rhum.
- Préparer la dorure : diluer le jaune d’œuf dans le lait.
- Répartir la crème de coco au centre du premier disque de pâte et mouiller légèrement les bords. Déposer ensuite le second disque et bien souder les bords en les marquant avec le dos d'un couteau. Badigeonner la galette de dorure, puis la décorer.
- Enfourner pendant 30 à 35 min. Laisser ensuite refroidir sur une grille avant de déguster.  

Galette des Rois au chocolat
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)
- 100 g de beurre
- 200 gr de chocolat dessert
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- 2 œufs + 1 œuf pour la dorure et le collage des deux pâtes
Méthode :
- Faire fondre le chocolat au micro onde.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre, la poudre d’amande et le chocolat fondu.
- Ajoutez les 2 œufs l’un après l’autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
- Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, déposer de l’œuf sur les bords de la pâte.
- Répartissez la crème d’amande au centre de la pâte et ajouter la fève.
- Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première.
- Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu’ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l’intérieur jusqu’à la garniture pour bien enfermer cette dernière.

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Photo : Paris la nuit © Ministère des Affaires étrangères et européennes / Antoine Arraou